Печатные формы и ножи за наш счет!

Этикетки для фармацевтической продукции

Этикетки для фармацевтической продукцииАптечные этикетки возникли еще в Средневековье, когда бородатые ученые мэтры подписывали гусиными перьями на пергаменте или коже, названия различных настоек и притираний.В настоящее время, фармакологическая промышленность, выпускающая огромное количество разных лекарственных форм, разумеется, нуждается в очень большом количестве наклеек и этикеток.

По видам материалов все этикетки делятся на бумажные традиционные, бумажные самоклеющиеся, и пластиковые. Виды назначений этикеток – рекламно-информационные, идентификационные, специальные, к которым относятся акцизные марки, голографические и защитные этикетки.

Применяющиеся в фармакологии этикетки и наклейки относятся к рекламно-информационным. Поскольку готовые, упакованные и промаркированные лекарственные средства обязательно проходят дополнительную стерилизационную обработку, к материалам, из которых изготовляются этикетки и наклейки для лекарств, применяются весьма жесткие требования.

Аптечные этикетки должны выдерживать обработку горячим воздухом, паром, при этом не плавиться и не отклеиваться, а краска на этикетках не должна расплываться. Условия хранения многих лекарственных форм предполагают холодный температурный режим, это тоже необходимо учитывать при изготовлении этикеток для фармакологической промышленности. Кроме перепадов температур, материалы для изготовления аптечных этикеток должны отличаться стойкостью к химическим реакциям. Совершенно недопустимо взаимодействие материала, из которого изготовлена этикетка, с материалом упаковки, взаимопроникновение, и любые другие реакции.

В фармакологии используются как бумажные, пластиковые, так и самоклеющиеся этикетки. Независимо от размера и материала, на них должна быть нанесена определенная информация; название препарата, состав, дата изготовления, а также штрих-код, в котором зашифровывается нужная информация о сроках выпуска и годности препарата. Аптечные этикетки и наклейки обычно имеют небольшие размеры, но даже самые маленькие, применяющиеся для маркировки капсул и ампул, должны быть четко пропечатаны.

Самоклеющиеся этикетки, часто использующиеся в аптечной работе, очень удобны. Применяются они как для готовых лекарственных форм, так и для мазей и порошков, изготовляющихся в специальных отделах некоторых аптек, а также для различных витаминов и пищевых добавок.

Кроме самоклеющихся, в фармакологии используются термоэтикетки. Поскольку они обладают меньшим сроком эксплуатации, плохо выдерживают смену температурных режимов, и используются в условиях комнатной температуры, такими этикетками пользуются для маркировки препаратов с небольшим сроком хранения. Обычно это широкий ряд препаратов для наружного и внутреннего употребления, сиропы и таблетки.

На любой аптечной этикетке должна быть следующая информация:

Название аптеки. Название препарата. Изготовитель. Дата формирования цены. Подпись провизора.

Вся информация на фармакологических этикетках нормируется Федеральными законами «О лекарственных средствах» и «О стандартизации», и подкрепляется Методическими указаниями Минздрава об общих требованиях к графическому оформлению лекарственных средств.