(499) 394-69-77

Москва, Измайловский б-р., д. 43.

armadiprint@gmail.com

Печатные формы и ножи за наш счет!
Продажа РИББОНОВ!

Технология высокой печати

Высокую печать можно с уверенностью назвать типографским первопроходцем. Именно она использовалась Иоганном Гуттенбергом, положившим начало европейскому книгопечатанию. Да и революционные тезисы Ленина наносились на листовки при помощи металлических печатных форм, печатающие элементы которых несколько приподняты над элементами пробельными. Дешевизна и простота позволили высокой печати более пяти столетий удерживать пальму первенства в типографской отрасли. Главным же критерием популярности можно назвать тот факт, что большинство денежных купюр разных стран до сих пор печатаются не без помощи старинного метода. Да и обыкновенный конторский штамп или печать любого предприятия работают по принципу высокой печати.

Новые способы печати несколько потеснили печать высокую, однако в некоторых ситуациях она по-прежнему незаменима.

С яркостью и контрастностью, которую можно передать при использовании высокой печати, также сложно соперничать любой другой технологии. Так, офсет не способен эффектно обыграть краски и полутона, выдавая плоское изображение, а для качественной передачи растровых растяжек во флексопечати стоит немало потрудиться.

Густая краска из системы цилиндров станка попадает на приподнятые части формы, оставляя пробельные элементы нетронутыми. Это позволяет не использовать увлажнение, необходимое, например, при печати офсетной, что значительно упрощает процесс и сохраняет качество продукции абсолютно стабильным на протяжении изготовления всего тиража. Химически нейтральная поверхность форм дает возможность применять практически любые растворы, например, спиртовые, водные или масляные, что также говорит в пользу высокой печати.

Высокая печать отличается не только высоким качеством итоговой продукции, но и надежностью самого оборудования. До сих пор в некоторых типографиях успешно используются машины, возраст которых приближается к столетнему юбилею. Такая жизнестойкость позволяет рассчитывать на то, что высокая печать еще долго будет использоваться, несмотря на новые способы печатанья. Конкуренция на современном типографическом рынке не позволяет технологии высокой печати стоять на месте. Вместо достаточно вредных металлических форм в современной высокой печати используются абсолютно безопасные гибкие полноформатные фотополимерные формы, значительно повышающие эффективность работы и уменьшающие затраты на производство.

Учитывая все плюсы высокой печати, к которым относится и определенная дешевизна метода, она по-прежнему занимает лидирующее положение и в ситуации, когда качество изображения требует повышенного внимания. Например, этикетки премиум-класса. Нередко высокая печать применяется не сама по себе, а в комплексе с другими типографическими методами. Например, сама этикетка или визитная карточка печатается при помощи флексографии, а оригинальный логотип наносится более эффектным, объемным способом высокой печати. Совмещение технологий позволяет добиться желаемого результата и полностью осуществить замыслы дизайнера, оживляя картинку и делая итоговый продукт запоминающимся. Именно благодаря этому машины для высокой печати долго не покинут современные типографии.